5 способов рассказать взрослым детям о свадьбе родителей

В Украине от недавнего времени не действует обязательное требование ждать 1 месяц с момента подачи заявления в ЗАГС до церемонии бракосочетания. Новая услуга «Брак за 24 часа» позволяет пожениться на следующий день после того, как жених сделал предложение своей избраннице. Более того, современные технологии позволяют подавать заявление в ЗАГС не выходя из дома – при помощи интернет-сервиса «Он-лайн дом юстиции». Для этого достаточно отправить копии документов и совместное заявление, оплатить чек, а на следующее утро совершить бракосочетание.



Динамичные подходы и отказ от бюрократических процедур не отрицают необходимость подготовки молодоженов к созданию семьи. Как понять, насколько молодые люди подходят друг другу, и что нужно для того, чтобы у них получилось создать крепкую семью, взрослым детям могут, и должны рассказать родители, люди, которые имеют опыт нескольких десятков лет совместной жизни. Несколько рекомендаций о том, как это лучше сделать:
  1. Вспоминать за семейными встречами лучшие качества отца и матери, которые восхищали их друг в друге в молодости. Полезно разговаривать о том, как в позитивную сторону изменилась жизнь родителей с момента создания семьи. Такие истории могут быть всем в семье известными, повторяться много раз за совместным ужином. Но они запомнятся детям, станут примером для наследования.
  2. Показывать взрослым детям совместно приобретенные вещи (если не сохранились – на фото). Когда женятся двое людей из разных семей, где бытовали разные традиции, в первые месяцы совместной жизни их ожидает много сюрпризов. Ведь не всегда вкусы и предпочтения одного будут соответствовать тому, что нравится другому. Поиск компромисов и выражение своих желаний ярко выявляются во время совместных покупок ценных вещей. Например, холодильника, стиральной машинки или шкафа. Можно вспомнить, как на подаренные на свадьбу деньги папа хотел купить дорогой и вместительный холодильник, а мама – требовала, чтоб был не слишком высоким, потому что хотела сверху поставить большой цветущий вазон. Спорили, убеждали друг-друга, папа даже предлагал приставить стремянку, чтоб можно было доставать цветок. В результате, спас ситуацию друг семейства, который подкатил по комиссионной цене немецкий холодильник, пошире тех, что были в продаже, вместительный, и немного ниже «папиного» стандарта. Так в доме появился «пузатый» холодильник. Кстати, папа потом ставил на него маленький телевизор для просмотра футбольных матчей. Такие истории оставляют приятные впечатления детям.
  3. Рассказывать взрослым детям о трудностях, которые удалось совместно преодолеть родителям в молодости. Понятно, что политическая и экономическая ситуация в стране изменилась. Современная молодежь, которая живет в эпоху интернета, открытых границ между странами и инноваций в бизнесе, воспринимает мир немного не так, как это делали их родители, 20-30 лет назад. Тем не менее, взрослым детям может быть полезно услышать о том, как, например, их родители пережили первую в их жизни семейную драму, ссору, к кому шли за помощью, какие ошибки совершали вместе. Расскажите молодым, что помогло вашей любви сохраниться – взаимное прощение, доверие, сознание того, что семья – это навсегда.
  4. Пригласить будущего зятя или невестку на совместный просмотр старых свадебных фотографий. Мысль о свадьбе должна вызывать позитивные чувства. Нет болеe благоприятного способа познакомить свекровь с невесткой, чем рассказать избраннице сына о свадебной моде прежних лет. Какие были платья, фата, прически. Не менее атмосферной может быть и встреча мужчин, которые обсудят машины, сватовские традиции, когда отец невесты расскажет о секретах общения с женщинами, которыеуслышал от своего отца и дедов. Пусть в этой встрече будет какая-то доля сарказма, простоты и тепла.
  5. Показать хороший пример зрелых отношений. На рыбалке, на кухне или во время совместного похода за свадебными покупками расскажите детям, которые планируют создавать семью, о позитивных качествах, которые вы получили за много лет совместной жизни. Чтобы молодые люди, которые женятся, знали, о чем мечтать вместе – о том, какие отношения они хотят получить через много лет совместной жизни. Ведь ничто так не радует, как дедуля, который так сильно любит свою бабулю, что готов отдать ей свой ужин после длительного рабочего дня, а вместо этого отправиться по магазинам в поисках грунта для ее любимого цветущего рождественника на холодильнике. Как видите, для того, чтобы подготовить людей к свадьбе, мало нескольких месяцев, на это нужны годы труда и совместного времяпровождения детей и родителей.
  

И не стоит расстраиваться, если в вашей семье не было настолько идеальной атмосферы, как вам бы хотелось – в жизни каждого человека есть моменты, когда он является примером для подражания, а его поступки – достойны уважения окружающих. Рассказывайте детям о взаимоотношениях – ваших, ваших друзей, авторитетных людей, которые демонстрируют институт семьи в позитивном свете.

Автор: Станислав Куценко, начальник Главного управления юстиции в г. Киеве


Отзывы