Яблочная свадьба

На календаре август, месяц богатый народными праздниками и традициями. В народе говорят: «Август - густырь, месяц щедрый». Начинается сбор урожая - идет жатва, собирают яблоки, мед, орехи. С 15 века на Руси зародилась традиция именно в августе отмечать самые значимые летние церковные праздники - Спасы.

Всего их три - Медовый Спас, Яблочный Спас и Хлебный (Ореховый) Спас. Яблочный Спас - из трех Спасов самый главный. Это праздник сбора урожая яблок, связанный с плодородием. А многие праздники, связанные с урожаем, землей считались удачными для брака в христианской традиции. Наши предки-славяне наделяли плоды яблони глубокой символикой, связанной со свадебными обрядами. Если парень преподносил девушке сочное наливное яблочко, то он заявлял о своей искренней симпатии и даже предлагал руку и сердце.


На Руси 19 августа считалось «открытием» свадебного сезона, начинали играть свадьбы. Регистрация брака в этот светлый праздник сулит счастливую и долгую супружескую жизнь. Кстати, зеленое яблоко символизирует начало новой, семейной жизни и является символом верности и счастья. На свадьбе молодожены обменивались плодами. Этот жест символизировал вечную любовь. Яблоню не зря называют деревом любви и плодородия, ведь она покровительствует молодости, браку и детям.

Так же по народным приметам Яблочный спас символизирует окончание лета и преображение природы. Если Вы тоже решили "преобразить" личную жизнь и сыграть свою свадьбу осенью - яблочная тема также идеально впишется в оформление свадьбы и в это время года.































Отзывы