Горячая любовь

Зыраддын + Бафта

Фотограф: Руслан Орлинский

Заключение брака, создание семьи во всех странах и с древних времен считалось важнейшим событием в жизни человека, ведь это знаменовало переход в новый статус и скорое рождение потомства. А в Азербайджане отношение к браку более, чем серьезное. Азербайджанская свадьба – это огромный по масштабу праздник. До его начала, во время и после торжества проводится множество ритуалов, обрядов, учитываются обычаи. В процессе организации и проведения торжества принимает участие большое количество человек – от близких родственников до соседей.





 

Азербайджанских девушек с детства учат быть скромными, они много времени проводят со своими подругами, избегают мужских компаний. Даже сейчас, когда молодые люди стали более свободны в выборе второй половинки, его в основном делает мужчина, потому что не все азербайджанские невесты близко контактируют с женихами до свадьбы. 
 


 
Свадьба Зыраддына и Бафты длилась, согласно древним азербайджанским традициям, три дня.
 






Стоит уточнить, что свадьба жениха и невесты проходят по-отдельности, в разные дни. Так сложилось исторически: на свадьбу невесты были приглашены только женщины, а на свадьбу жениха - только мужчины. 

Женская часть праздника называет «Девичник» или «Свадьба невесты».  Традиционно девичник отмечался после предварительного обручения, когда гости со стороны жениха уходят домой. Однако сейчас для этого выделяется целый день, когда приглашенные гости приходят с подарками на подносах либо с деньгами в конвертах. 



 
Вокруг невесты собираются подружки, которым она дает примерить свое кольцо и та из них, которая сделала это первой, по примете должна будет выйти замуж в скором времени. 
 


 
К слову, танцевать с невестой могли только родственницы жениха и даже подружкам невесты это не дозволялось.

 



 
Один из древних смыслов девичника -  прощание с девичеством, так что здесь девушки ведут себя более раскрепощенно и принимают активное участие в танцах. 
 


 
Помимо танцев, невеста рисовала хной на руке у незамужних девушек произвольную букву, и считалось, что именно на эту букву будет начинаться имя ее суженого. Сейчас эта традиция трансформировалась в роспись рук подруг невесты хной.
 

 

«Мужскую свадьбу» зачастую называется еще «Главной свадьбой».
 

 

Какой же джигит без коня? А какой современный джигит без автомобиля?
 

 
 
Невеста едет в салон красоты, чтобы быть готовой ко встрече с родственниками жениха, которые чуть позже приедут забрать ее в новый дом.

 



 

В день главной свадьбы жених, его друзья и родственники едут за невестой. По обычаю ни мать, ни отец жениха за невестой не едут. Приехавшие за невестой собираются у ее дверей, все, кроме жениха. Посылают весть матери невесты. Она приходит, дает подарок водителю и жениху. После этого жених выходит и присоединяется к своим родственникам. 
 

 

Как правило, во время азербайджанского бракосочетания играет национальная музыка в исполнении традиционных инструментов, поэтому присутствующие в основном танцуют известные с детства азербайджанские танцы. Сама свадьба чуть ли не наполовину состоит из музыкально-танцевальной программы – пения и зажигательных танцев, все это продолжается до раннего утра. 
 








Одно из древних азербайджанских поверий гласит, что чем больше молодые танцуют на своей свадьбе, тем в большем достатке они будут жить.


 

Свадьба для 500 гостей не считается чем-то необычным в Баку. Ведь здесь любят и чтут всех друзей и родственников, устраивая роскошное свадебное торжество.
 















 


Отзывы