Свадьба на Красную горку

Красная горка — название первого воскресенья после Великого поста, праздничного дня, который символизирует победу весны над зимой, жизни над смертью и, конечно, любви над всеми остальными чувствами. Название праздника связано с привычкой наших предков собираться в этот день на высоких холмах, горках — чтобы оказаться поближе к весеннему солнышку и хорошенько разгуляться.

Свадьба на Красную горку издавна считается залогом счастливой семейной жизни. Этот светлый весенний праздник появился на Руси задолго до христианства, и своими корнями уходит к славянской языческой культуре.

Почему же горка, да еще и красная?


Наши далекие предки встречали весну праздничными народными гуляниями, после которых начиналась пора сельскохозяйственных работ. Начало весны знаменовалось разливами рек, затапливающими низины и оставляющими пригорки и холмы сухими, покрытыми первой зеленой порослью.

На вершинах этих холмов и собиралась молодежь, чтобы повеселиться да поиграть, в сопровождении песен и хороводов. Девушки пели "веснянки" - песни о наступлении весны и теплых солнечных днях, служивших залогом богатого урожая.

Красный цвет для славян знаменовал все, что связано с красотой, привлекательностью и радостью. Весна же и лето - именно те времена года, которые были наиболее любимы народом. Вспомним знаменитые словосочетания "пришла весна - красна", "лето красное", "красное солнышко". Отсюда, по одной из версий, и пришло название "Красная горка".

Встреча весны ассоциировалась с Ярилой - божеством солнца, плодородия и благополучия. В этот праздник все угощали друг друга круглым хлебом - караваем, жарили яичницу, пекли круглые пироги. Округлая форма угощений напоминала солнце и символизировала Ярилу.

Яйца, как символ зарождения новой жизни, окрашивались в красный цвет и катались с горки. Считалось, что тот, чье яйцо будет катиться дольше всех, и останется невредимым, будет жить долго и счастливо.



Весна - не только время пробуждения природы, но и период расцвета чувств, после которых появляется новая жизнь. По этой причине Красная горка - пора свадебных гуляний, сватанья и новых знакомств. Молодые люди празднично одевались, девушки вплетали ленты в косы и выходили на Красную горку знакомиться с парнями. Народное поверье угрожало парням, не вышедшим на Красную Горку, конопатую жену, а девушкам – одиночество до старости. Те молодые люди, которые знакомились на Красной горке и сговаривались о свадьбе, получали благословение Ярилы на долгую и счастливую семейную жизнь и благополучное потомство.

Традиции и приметы выработали определенные обряды, которые молодые люди совершали в день Красной Горки. Юноши и девушки, желающие пожениться, приходили в гости к молодоженам, обвенчавшимся в начале года. Молодожены желали пришедшим к ним гостям счастья в супружеской жизни и угощали их блюдами из яиц, символизирующими мир, гармонию и красоту – крашенками, запеченными в золе яйцами, яичницей. 


Незамужние девушки стремились на Красную Горку раньше других членов семей накормить беременную корову и обласкать ее, это по поверью давало ей надежду в ближайшее время выйти замуж и забеременеть. Яйцо с двойным желтком, доставшееся на Красную горку жениху, сулило ему богатству, а доставшееся невесте – рождение близнецов. На венчание в храме на Красную Горку приходил наряженный колдун, произносивший после обряда обереги от порчи и сглаза и пожелания любви и достатка. Затем колдун в хате молодых чертил пальцем по углам кресты, а под их постель помещал посуду с травой и заклинаниями счастья. Для красоты супружеской жизни в этот день в одежде невесты обязательно должно быть украшение красного цвета.

На свадьбе перед женихом становились пары холостых юношей и девушек, они разбегались по команде, тех из них, кого жених ловил первыми, по поверью раньше других женились. Жених и невеста становились в центре хоровода гостей, которые, взявшись за руки, ходили вокруг молодых по часовой стрелке и желали им любви и счастья. В конце свадьбы невеста благословляла на замужество незамужних девушек, обвивая их лентой, вытянутой из своей косы.


С появлением православия, многие языческие традиции ушли в прошлое, но некоторые из них остались, став аналогами христианским праздникам. Красная горка - это как раз тот случай, когда языческий праздник наложился на православный, приурочившись к первой Пасхальной неделе и завершению Великого поста.

Именно в это время церковь вновь начинает благословлять браки после большого промежутка, следующего за Масленицей.

Несмотря на то, что в настоящее время венчание не является обязательным условием для создания семьи, все больше пар следуют народным традициям, сочетаясь браком на Красную горку. По этой причине, уже который год, в первую субботу после Пасхи для работников ЗАГСа - это самый "горячий" день в году.

Если вы решили сыграть свадьбу на Красную горку, можно обратиться к древним традициям. Это сделает торжество уникальным и незабываемым.

После ЗАГСа вместо традиционного катания по городу на автомобилях, можно заказать прогулку в повозках (или в экипажах) для молодоженов и тех гостей, которые присутствовали при регистрации брака. А после ресторана новобрачным стоит ехать домой наиболее запутанным маршрутом.

Свадебный «поезд» всегда имел сакральное значение. Молодых в церковь везли одной дорогой, а на пир – другой, специально запутывая следы и выбирая окольные пути, чтобы нечисть сначала не смогла помешать венчанию, а потом и всей будущей жизни новобрачных.

В наше время, как правило, даже тех молодоженов, которые не проходят обряд венчания, после ЗАГСа новоиспеченные тещи и свекрови встречают иконой и хлебом-солью (еще одно соединение языческих и христианских обрядов).

Мы помним, что у древних славян каравай символизировал солнце и его дары – свет, тепло, добро, благополучие. Так что не стоит пренебрегать традицией подношения красивого круглого хлеба. А если вы в начале свадебного пира одарите кусочками каравая всех гостей, то благодать и счастье коснутся и их.

 
Если вы решили отмечать свадьбу по всем традициям Красной горки, то поручите тем, кто занимается устройством торжества, оформить свадебный зал в языческом стиле, с рушниками, расшитыми скатертями, многочисленными караваями и тд. Основной цвет декоративных деталей – красный на белом фоне.




 
Даже торт можно сделать с оттенком народного стиля.


 
Кстати, древние славянки и замуж выходили в красном платье. Но это уже, как говорится, дело вкуса.

Если хотите добавить свадьбе еще чуть-чуть колорита, то попросите гостей (или тамаду) заранее выучить пару величальных венчальных песен. По традиции каждому поющему молодожены (иногда – теща или свекровь) с благодарностью подносят крашеное яичко и круглую стопку водки.

И в заключение напомним, что по преданию Красная Горка - это веселый праздник. Его главные приметы: "Кто на Красну Горку жениться - тот во век не разженится!" и "Чем больше веселья, тем больше успехов".
 



Отзывы