Как по маслу

Масленица – одна из самых щедрых традиций, сохранившихся до нынешних времен. Издавна принято было отмечать конец зимы, поворот солнца на лето весело и задорно. С принятием христианства на Руси ломать традицию окончательно не стали, а присовокупили её к наступлению поста перед Пасхой. Традицию стараются соблюсти и в современном мире: пекут блины, ходят друг к другу в гости, гадают на суженных, присматривают невест, играют свадьбы. Да-да, играют свадьбы.
 
Идея сыграть свадьбу зимой может не всем прийти по вкусу. Однако во времена Киевской Руси период с Рождества и вплоть до Масленицы считался периодом свадеб. Давайте вспомним, что обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны. И этот праздник всегда сопровождался бурными гуляниями, весельем и забавами, а что еще нужно для веселой свадьбы? Посмотрите, как все удачно совпадает в один день: свадьба, близкий исход зимы и Масленица.
 
К тому же свадьба на Масленицу считается невероятно хорошей приметой, она сулит спокойствие, любовь и счастье в семейной жизни новобрачных.  Если в этот день пойдет снег, то это абсолютная удача для молодоженов. Главное, чтобы не занесло дорогу до ЗАГСа и ресторана, а все остальное уже неважно: согреет любовь и теплая шубка.
 
До сих пор окутана многими суевериями свадьба на Масленицу, приметы напоминают также еще об одной традиции — сжигании чучела.  Мало кому известно, что делали ещё и так называемую Домашнюю Масленицу — маленькую куклу из соломы, которую принято было дарить в масленичную неделю молодожёнам. Такая кукла должна была способствовать появлению здорового потомства и сохранению достатка в семье. Домашнюю Масленицу в давние время молодые возили с собой на телеге, в современном мире этот обычай преобразился в традицию украшать куклой первую машину свадебного кортежа. В конце дня эту Домашнюю Масленицу сжигали, тем самым молодожены отказывались  от старой жизни и приглашали в семью весеннего обновления, праздника. Вместе с соломой сгорают все страхи, а их место занимают надежды и мечты.
 
Вплетение древних традиций в концепцию свадьбы зависит исключительно от Вас. От Вашего желания зависит, будут ли это  лишь некоторые элементы, а возможно Вы постараетесь всецело воссоздать атмосферу старинного обряда.
 
Особое внимание уделяется и украшению зала. Здесь будут совершенно не уместны цветочные арки, сложные композиции из шаров и прочая современная атрибутика. Проведение торжества в «народном» стиле обязывает и к использованию соответствующих элементов. Так, прекрасным декором станут «рушники» и небольшие цветочные композиции с использованием сена или соломы. 
   




 
 
Один из основных принципов праздничной недели: чем больше еды, тем лучше. Именно количеством блюд определяется гостеприимство. Однако Масленицу еще называют Сырной Седмицей. «Сырная» означает, что мясо на столы уже не подают, но молочные продукты, яйца, рыбные блюда еще разрешены. Обычно для проведения торжества в подобном стиле выбирается ресторан народной кухни. Что же касается угощений, одно из центральных мест, конечно, должны занимать блины. Они могут подаваться в любом виде: как самостоятельное блюдо, из них можно изготовить свадебный торт и другие вкусности. 




 
 
Если вы решили подавать блины в виде самостоятельного блюда, стоит позаботиться о начинке. Оптимальным решением станет подача гостям свежеиспеченных блинов и разнообразных наполнителей отдельно друг от друга. Таким образом, каждый гость по своему вкусу приготовит себе свадебное угощение. Получится настоящее масленичное чудо на свадьбу. А есть можно столько, сколько хочется, ведь впереди Великий пост, и еще будет время избавиться от набранных калорий.






 
   
Также будет уместно добавить народные мотивы в наряд невесты.





 
Масленица – праздник молодоженов, поэтому и они, и их гости много веселятся. Гостям также позволяется забрасывать жениха и невесту снегом, соломой и всячески «подкалывать», заставлять танцевать и петь.
 
 


Отзывы