На земле и небесах

Свадьба – это событие в жизни, к которому нужно подойти со всей ответственностью: наверное, каждому человеку хочется прожить всю свою жизнь с одним супругом и быть вместе «и в горе, и в радости». Люди, уверенные в своих чувствах, нередко решаются и на венчание, чтобы подтвердить свою любовь не только перед земными институтами, но и перед небесами. В некоторых культурах светская церемония не отделима от религиозной – и часто сопровождается интересными и красочными традициями. В январе на канале TLC выходит новый проект Опры Уинфри «Верю», который рассказывает о духовных поисках людей из разных стран мира – и среди героев есть и те, кото готовится к вступлению в брак. Представляем краткий обзор свадебных традиций в рамках разных религиозных традиций.


Христианство




 
Христианский обряд венчания красив и трогателен, он считается великим таинством. Перед церемонией молодые должны исповедоваться в чистоте своих помыслов.
В православной традиции венчание – достаточно долгий процесс. Собственно, само подтверждение союза перед церковью заключается в обручении и венчании, причём сегодня часто оба события происходят в один день, так что молодым стоит запастись терпением: им придётся стоять перед батюшкой около часа. Священник выносит молодым Евангелие и крест. Обручальные кольца, согласно старой традиции, кладутся на поднос, тем самым молодые получают благословение от Бога на взаимную любовь и уважение, на продолжение рода. Интересно, что раньше золотое кольцо предназначалось жениху, а невесте – серебряное (сегодня же кольца молодые выбирают на свой вкус). Само венчание происходит, когда батюшка надевает венцы на головы молодых и благословляет их. Затем священнослужитель и молодые трижды обходят аналое, с голов молодоженов снимаются венцы и надеваются обручальные кольца на безымянные пальцы.
В католической традиции есть одно ключевое отличие от православного обряда – если православное таинство совершает священник, то в католичестве это делают сами новобрачные, давая обязательство перед Богом, а священник выступает лишь свидетелем. Сама церемония с внешней точки зрения гораздо проще – венцы на голову не надеваются и даже обмен кольцами не является обязательным, обряд освящения и надевания колец – лишь дополнение взаимной клятвы, а кольца символизируют полученную божью благодать. А вот присутствие двух свидетелей обязательно – они должны быть крещенными христианами, но не обязательно католиками.
Кстати говоря, если в православной церкви развод получить хотя и сложно, но можно, то в католической таинство брака нерасторжимо и развод невозможен в принципе (правда, брак может быть признан недействительным, но для этого будут нужны крайне веские основания, а на рассмотрение дела обычно уходит несколько лет). Это обстоятельство также добавляет весомости словам клятвы, произнесенной перед алтарем.


Иудаизм





У иудеев церемония венчания называется хупа. В иудаизме допустимо заключать брак лишь в том случае, если оба супруга исповедуют эту религию. Согласно обычаям, в шаббат (в субботу) жених приходит в синагогу и поднимается к Торе. После того, как прибывает невеста, звучит благословение от раввина, и жених надевает на палец своей избранницы кольцо со словами: «Ты посвящена мне этим кольцом по закону Моисея и Израиля». Затем ведущий читает ктубу и семь благословений, которые повторяют семь дней после свадьбы. Само слово хупа – это название балдахина, под которым совершается таинство еврейской свадьбы. Ткань, натянутая между четырьмя столбами, символизирует будущий дом молодых. Жених приходит на свадьбу в кипе – традиционном иудейском головном уборе. Иногда мужчина также надевает белый халат поверх костюма, что символизирует облачение в саван: жених умирает для прошлой жизни и возрождается для новой, воссоединяясь со своей половинкой. В конце церемонии молодые пьют из одного бокала и жених разбивает его: считается, что чем больше будет осколков, тем дольше пара проживёт вместе.


Ислам


Мусульмане считают семью высшей ценностью. Нередко браки в мусульманских странах, особенно в арабских, заключаются по взаимному уговору родителей молодых, однако брак по принуждению исламом не признается.
До окончания церемонии жених-мусульманин не должен видеть какие бы то ни было открытые части тела своей любимой, кроме кистей рук и лица (правоверный и вовсе не должен касаться девушки до заключения официального союза!). Ночью перед свадьбой некоторые народы проводят Ночь Хны. В одном доме собираются подруги невесты, дают различные советы по поводу семейной жизни, с помощью хны наносят красивые орнаменты на руки невесты. Жених же со своими друзьями в эту ночь собирается в доме своих родителей, веселится с ними, и ему тоже наносят геометрические фигуры на ладони. Такие обряды считаются прощанием со старой холостяцкой жизнью, аналогом западных девичников и мальчишников.
Основа мусульманской свадьбы называется Никах. В большинстве случае Никах проводят в мечети строго по традициям. Бракосочетание имамом либо муллой осуществляется в присутствии только двух свидетелей – мужчин, один из них должен быть отцом или опекуном невесты. Чтобы женщина имела представление о своих обязанностях и правах, мулла читает ей четвертую суру Корана. Жених должен огласить размер своего подарка, который он приподнесет своей женщине во время семейной жизни или в случае развода. После того как завершается церемония, жених и невеста обмениваются кольцами и становятся законными мужем и женой. Кстати, по традиции, во время первой брачной ночи в спальне, помимо жениха и невесты, не допускается не только присутствие посторонних людей, но и домашних животных.
Европейцев, скорее всего, удивят облачения восточных невест: редко девушки выходят замуж в чисто-белом платье, чаще их можно увидеть в разноцветных нарядах, расшитых причудливым золотым орнаментом. Очень необычно проходит свадьба берберов в Марокко: невеста всё празднество сидит в углу с полностью закрытым лицом. Иногда к ней подходят родственники, чтобы попрощаться, и целуют её ноги.
Как известно, мусульманин может иметь до четырёх жён, но в современном мире такое случается редко. Дело в том, что мужчина должен быть достаточно богат, чтобы содержать всех женщин в достатке, и любить их всех одинаково сильно, а такую ответственность взять на себя готов далеко не каждый.


Буддизм


Свадебная церемония совершается в храме – пуре или дацане. Когда молодожёны
входят в священное помещение, послушники бьют в барабаны, а монахи зажигают благовония и несколько часов читают мантры. Вокруг плеч, рук и головы
молодожёнов обвивают белыми гирляндами из ткани или цветов. Потом этими же гирляндами пара соединяется с монахом, и он дарует ей благословение на совместную жизнь. После церемонии монахов следует накормить, и чем лучше это сделают молодожёны, тем счастливее и прочнее будет их союз. После окончания трапезы влюблённые садятся друг за дружкой и принимают особую молитвенную позу. Завершая церемонию, буддийские монахи рисуют маслом на лицах счастливых молодожёнов священные знаки. После этого новоиспечённые супруги отправляются к своим родным и друзьям, которые накрывают для них банкет со множеством сладостей – считается, что чем больше на столе сладкого, тем счастливее будет совместная жизнь.


Индуизм





Свадьба в традиции хинду в первую очередь символизирует союз двух семей. Ритуал длится несколько дней, а кульминацию называют саптапади (семь шагов вокруг священного огня). Во время церемонии молодые должны произнести семь клятв и молитв. Согласно верованиям индуизма новобрачные, которые искренне произнесли свадебные клятвы у священного огня, не расстанутся никогда. В ходе свадебной церемонии разжигается священный огонь из деревяшек, сдобренных топленым маслом (гхи). Священный огонь хаванкунд разжигается,чтобы пригласить на свадебную церемонию бога огня Агни, который чтится как проводник между небесными и земными жителями. Служитель, который проводит свадьбу, поёт ведические гимны и мантры. И тогда у пылающего огня под звуки священных мантр невеста и жених должны заявить о своей преданности друг к другу на всю жизнь и обойти огонь семь раз. Говорят, что это не только очень торжественный момент, но еще и невероятно красивый обычай.


Язычество


Языческие обряды, скорее всего, покажутся современному человеку самыми необычными – к тому же, этнических религий в мире существует великое
множество, и у каждой – свои традиции.
Процесс бракосочетания в общинах славян-язычников проходит в весеннее или в
летнее время года на природе. Молодые с венками на головах в компании молодёжи выходят на поляну и водят хороводы, поют и играют. Молодым следует несколько раз обойти вокруг ракитового куста, во время чего гости приговаривают: «Обручаются – вокруг ракитного куста венчаются». Перед пиром молодоженов связывают за кисти длинной лентой, чтоб жену не смогли украсть, а начинается пир принесением жертвы богам природы и дома – как правило, для них на специальный алтарь возлагаются вкусности и цветы.
Якуты-язычники проводят свадьбы зимой, ведь именно в морозы мясо животных – главное блюдо праздничного стола – хорошо и долго хранится. К невесте в дом друзья и родные жениха приносят конину, причём часто – несколько мешков (это становится своего рода калымом). Последним в дом входит жених с закрытыми глазами и опущенной головой. Рукой он держится за кнут, за который его ведет старший брат. Он становится на колени и получает благословение от родителей невесты. В это время шаман кружится вокруг жениха с бубном, предсказывая его дальнейшую судьбу и колдуя на счастье и благополучие молодой семьи. После следующего за этим ритуалом свадебного застолья жених начинает считаться членом семьи и имеет право в любой момент входить в дом невесты.
У диких африканских племён свадебные традиции – самые экзотичные. Почти во всех племенах свадьба отмечается «танцами до упаду» - «вечеринки» у костра могут продолжаться несколько дней и ночей. На свадьбе зулусов первым делом на землю проливается несколько бокалов алкогольного напитка, похожего на известное нам пиво, что символизирует приглашение на торжество всех предков. Затем приносится в жертву коза или корова и начинается празднование. Представители обеих семей выстраиваются друг против друга, начинают бить в барабаны, издавать воинственные кличи, выкрикивать ругательства и петь песни оскорбительного содержания. Это дань истории: в былые времена зулус мог брать невесту только из другого клана, которые часто враждовали между собой и дело доходило до вооружённых конфликтов.
В племени юруба жених и невеста обязательно должны отведать на свадьбе перца, мёда и сушеной рыбы, символизирующих соответственно горечь, сладость и продуктивность семейной жизни.
В племени бороро в день свадьбы в жертву приносится бык, и для невесты готовится угощение из его внутренностей – считается, что это ритуальное кушанье дарует ей плодородие. Жениху же приходится вкусить блюдо из мужских органов животного.


Смотрите программу Опры Уинфри «Верю» с 4 января ежедневно в 20:05 на TLC


Отзывы