Предстоящее материнство: договориться со временем

Кого из невест не беспокоит вопрос о предстоящем материнстве? Сейчас много разговоров ведется об отношении женщины к беременности. Суждения о ней относительно важности, сложности и значимости, подтвержденные научными исследованиями, все чаще  переходят в аксиому.  Я предлагаю сегодня рассмотреть ту позицию отношения к собственной беременности, которая не относится к этим всем, вместе взятым аксиомам. Если посмотрим на нее с позиции «свадьба – скорая беременность» или «свадьба – так как беременность», то можно сказать, что беременность застает врасплох.

В разной последовательности мы реагируем на это известие. Чувствуем себя на седьмом небе от счастья или, наоборот, приходим в ужас, а может, испытываем восторг и страх одновременно.  
«Я беременна?
Я беременна ….
Я – беременна!!!»
Эти три категории эмоций выстраиваются в разной последовательности. Да какая, собственно, разница, когда две полосочки уже явно утвердили свое присутствие. Мы редко думаем о том, ехать нам куда-либо или не ехать, если находимся уже в поезде,  и он уже набирает ход.

Нестабильность отношений и позиция в собственной карьере являются самыми важными из многочисленного списка критериев, которые вызывают сомнения, неуверенность и страх наступившей беременности. Как же сделать так, чтобы не они влияли на беременность, а она повлияла на них? Думаете, такое невозможно? Очень даже возможно! Давайте посмотрим как.

Центральная позиция при этом - как сама женщина воспринимает себя в новом качестве. Мы так устроены, что для того, чтобы получить наслаждение, нам надо освободиться от страхов. Давайте сделаем это вместе.

Для начала, развеем миф о том, что беременность и рождение ребенка помешают карьере. Заключается этот миф в вопросе – стоит ли отказываться от карьеры в пользу ребенка? Вот в такой постановке вопроса и заключается его вредность.

В жизни современной женщины карьера заняла такое важное место, что этот вопрос действительно наводит страх. Реальный страх. А если изменить сам вопрос, его суть останется, а страх уйдет. Как «помирить между собой» наступившую беременность и развивающуюся карьеру? Как перераспределить их важность в своей жизни? Навсегда – сложно. А на время – вполне даже не страшно!

Для своей подстраховки следует принять тот факт, что  женщины старше 30 лет, имеющие детей, успешнее и быстрее «строят» свою карьеру, чем их бездетные коллеги. Казалось бы, нонсенс: свободная женщина может больше времени отдавать делу и работать эффективнее. На самом деле,  все происходит по-другому: женщина, воспитывающая малыша, гораздо увереннее в своих силах, у нее отсутствует целый ряд комплексов, она лучше планирует свое время, способна принимать ответственные решения и мудро вести себя в конфликтных ситуациях. Вот и та спасительная мысль, которая поможет безболезненно отложить развитие карьеры на время, необходимое для подготовки и рождения малыша.

Все бы хорошо. Если бы еще и непосредственный начальник согласился на такую отсрочку. Иногда, это зависит от него. Но, стоит ли полностью довериться такой зависимости в вопросе, если он так важен в жизни самой женщины? Что можно сделать для того, чтобы изменить его мнение в ее сторону? Во-первых, сказать ему об этом на ранних сроках. Причем сказать с обоюдовыгодной для обеих сторон позиции. Природа не зря позаботилась о том, чтобы дать женщине девять месяцев на подготовку к рождению ребенка. Этого времени вполне достаточно, чтобы  отсрочка личной карьеры прозвучала в унисон с перестройкой работы предприятия или фирмы. Против этого трудно возразить.

Еще один аргумент в пользу отсрочки — как ни странно, сохранение успешной карьеры. Организм будущей мамы вырабатывает гормоны, которые настраивают ее на мысли и заботу о малыше. В это время ей становится неинтересно практически все, кроме ребенка. Неудивительно, что рвение к работе в таком состоянии неуклонно снижается. Чем портить себе репутацию, гораздо лучше отдохнуть, чтобы коллеги запомнили вас как хорошего профессионала, который обязательно к ним вернется. А, чтобы не сразу выпадать из ритма, лучше вложить силы в подготовку того, кто ее заменит. На время.

Эксперты, изучающие этот вопрос, дают несколько советов, как сделать, чтобы беременность не помешала карьере:
- Не скрывайте своей беременности. Доверительные отношения расположат работодателя и обеспечат должное отношение к вашему состоянию.
- Подумайте о возможности работать дома. Это поможет не выпасть из рабочего ритма и пойдет на пользу будущему ребенку. Подготовьте себе замену.
- Когда вы вернетесь на работу, ваша карьера может сложиться даже более успешно, чем вы сейчас это представляете, — вы почувствуете, что изменились сами, стали мудрее, приобрели полезный опыт, и с вами можно связывать новые перспективы.

Вывод: беременность и рождение малыша не исключает стремление навстречу успеху, ученому званию, повышенной зарплате, а только отодвигает на время. И обязательно вернет такую возможность. Предпочтение обратного, со временем, может обернуться отрицательно, когда объект достижений станет никому не интересным, а его дутая значительность растает в воздухе, как выдуманные одежды голого короля.

Не могу не сказать еще об одном важном факте. Самое большое удовлетворение приносит женщине та работа, которая связана с творчеством.  Так всегда. Во время беременности- особенно. Многие женщины творческих профессий рассказывают, что именно во время беременности им удалось добиться небывалых успехов в своей работе. В ожидании малыша приходит вдохновение и раскрываются таланты. Так что, если вы до беременности не успели стать актрисой, художницей, писательницей или ваятельницей особых шедевров, пользуйтесь случаем, чтобы раскрыть свои способности, о которых вы, возможно, даже и не подозреваете.

Кого из нас не умиляет сцена, когда женщина сообщает о своей  беременности отцу ребенка. Мы замираем в ожидании, как же будут восприняты ее слова. Какая реакция будет на это сообщение. И редко приходит мысль о том, что суть его реакции часто заложена в самом сообщении женщины, основанном на восприятии своей беременности. Если в нем даже самыми слабыми нотками звучит сожаление, сомнение, растерянность, то мужчина их только усилит. Почему так происходит? Думаю, каждая женщина сейчас согласится со мной, что в такой момент мы ждем от мужчины поддержки. Вот он и поддержит то, что прозвучит в нашем сообщении.  

Беременность. Воспеть ее удается только тем женщинам, которые смогут ею насладиться. Все ли могут? Оказывается, не все. Тех, кто мне сейчас возразит, задаст коварный вопрос, как можно насладиться тошнотой по утрам, изжогами и токсикозами, болью в пояснице - я переубеждать не стану. Каждый выбирает свое. Я только скажу, что все эти признаки, зачастую, только реакция на то, что мы принимаем.

Во время вынашивания ребенка сама Вселенная преобразует энергию в материю. Это происходит в теле женщины. И только ее сознание, как фильтр, решает, что принять, от чего отказаться, что просто отодвинуть на время. Чтобы не расплачиваться потом за незнание того факта, что питательной средой для развития являются собственные мысли и чувства, а потребность в любви возникает еще до рождения.

Выражение «счастливые минуты жизни» придумали явно не самые удачливые люди. Но есть категория людей, которые меряют своё счастье часами и годами – это мамы. От чего зависит чувство радости материнства. От способности пронести чувство первого восторга от присутствия ребенка в ее жизни. Первый толчок, первая встреча. Вот он лежит, уже завёрнутый и засыпающий. Он смог так обрадовать своим видом, голосом, даже весом и ростом! Эта новая, только что появившаяся радость подарена женщине насовсем.

Не спешите расстраиваться неожиданной беременности. Освободите для нее место в своей жизни и она принесет счастье. Не спешите нанимать младенцу няню. Счастье материнства предназначено только вам. Насладитесь им. Нынешние ритм и требования могут лишить нас в жизни многого. Но, радости материнства им нас не лишить. Это вечное.

Семейный психолог, Елена Петровна Корж


Отзывы



Елена Петровна    09:36, 17 Февраля 2013

Зачем сразу бороться? Беременность – это новое для Вас состояние. И, судя по срокам, недавнее Вам еще понять его предстоит, признать его, подружиться с ним. Начальные сроки характеризуются неуверенностью и адатацией – отсюда и частая смена настроения: счастливая от сознания, что ждет ребенка, она переходит от радости к сожалению. Это еще не боязнь родов, а неопределенный страх, включающий в себя и радость от неведения того, что происходит, и боязнь перед неизвестностью (особенно, если это впервые), и беспокойство о будущем (возможно, как решить материальные проблемы, возникающие с появлением ребенка), возможно, опасения, что муж отдалится от нее за несколько месяцев беременности, и т. д. Страх перед неизвестностью может привести к состоянию подавленности, женщина чувствует себя обезоруженной, зависимой, как в некоторых случаях инфантилизма. Эта двойственность, вызывающая у нее тревогу, часто бывает причиной смены настроений, не всегда понятной окружающим. «Пройдитесь» по своим тревогам, продумайте выходы, это и Вам самой принесет спокойствие и малышу и родным.
Светлана С.    17:00, 15 Ноября 2012

1. Очень понравилась статья. Спасибо, Елена Петровна. Я сейчас на втором месяце беременности. Хотела спросить, как бороться со своими переменами настроения. Знаю о них, много слышала, читала, но не думала, что так сильно рвет изнутри. Я не только достала своих близких, я сама себя уже достала. Как бороться с этим?