Половинка в стрессе!

Стресс. Он самый первый «взрыватель» отношений. Это факт, не требующий доказательств. А так хочется! Может попробовать, а? Ну хоть еще один сто двенадцатый раз по счету? С чего начнем? Пожалуй, с определения.

«Стресс  (от англ. давление, напряжение) — психическое и физиологическое состояние, которое возникает в ответ на разнообразные экстремальные воздействия». Сложновато, но, терпимо для начала. Ну, еще шажок. «Стресс вызывается ситуацией опасности, возрастания ответственности, необходимостью быстро принять важное решение, большими умственными и волевыми нагрузками и т.д.» Все, выдохните! Дальше все просто и понятно!

Я часто люблю пользоваться детскими определениями для объяснения взрослых «заморочек». Они самые верные, точные и емкие.  Детское понимание: «Стресс – это мысль, которая взорвала мозг». Как сказано, а? Ведь точнее и не скажешь! Разные события по разному воспринимаются разными людьми. Самая четкая тавтология в мире! А ведь именно это, детское определение как нельзя точно подходит под научное объяснение этого понятия. Важно не событие само по себе, а наше к нему отношение. Вот тебе и мысль, взорвавшая мозг.

Пожалуй, нет в психологии более связанных понятий, чем стресс и вера. Почему? Потому что любые стрессы испытывают нас, проверяют на прочность нашу веру и тем самым укрепляют или ослабляют ее. Вот почему, я назвала стресс первым «взрывателем» отношений. Взрываясь в мозгу у одного, она подрывает веру у другого и грозит еще неокрепшим отношениям.

Много советов, как бороться со стрессом. Много советов, как избежать стрессовых ситуаций. Многие пользуются ними, иногда, увы, только во вред себе. Потому что, борясь и избегая, мы лишаем себя возможности выработать в себе качества, которыми мы гордимся. Ведь они вырабатываются именно в таких ситуациях.

Я не сторонница таких отвлекающих советов. Я знаю, стресс поражает человека на нескольких уровнях и его невозможно преодолеть, не устранив глубинную причину. Глубинную причину лучше самого человека не найдет никто. «Свою  глубину знает только сама речка» - еще один шедевр детской мысли. Делает это тоже каждый человек по-разному. В нашей теме мы рассмотрим основные понятия различий переживания стресса у мужа и жены.

Вывод о различиях между мужчиной и женщиной не привносят в двуполый мир радости. Наоборот, от безысходности, которая веет от этого вывода, чаще впадаешь в уныние. При этом разбираться, чем отличается мир женщин от мира мужчин, тоже кажется делом банальным, бесперспективным, а, иногда, даже невозможным. Например, в состоянии стресса.

Вначале, каждый из них искренне готов прийти друг другу на помощь. Свою готовность он посылает вопросом: «Что у тебя случилось?» Самое интересное, что на этот вопрос, ломая все принципы различий, и муж, и жена отвечают одинаково: «Ничего».

Тут опять встает вопрос о важности веры в стрессе. Верить ли на слово мужу и жене, когда они произносят свое «ничего»? А вот тут уже встает в полный рост вопрос об отличиях. То, что стресс  женщину побуждает к болтливости, а мужчину к замкнутости, пишут все от научных трудов до самой популярной прессы. А вот КАК с этим быть, каждый бьется сам. Хорошо, что у нас есть такая возможность разобраться с этим сейчас вместе.

Одинаковый ответ на одинаковый вопрос они дали, а вот действий на свой ответ они ожидают различных. Муж хочет, чтобы его с его стрессом оставили наедине. Жена - хочет поделиться, рассказать, обговорить каждую деталь, и каждый вариант выхода из ситуации. Не надо уточнять, что ни он, ни она ожидаемого действия не получает. А что получают? Муж получает серию (!) от «Ну, расскажи, тебе же легче станет!» до «Ты со мной не делишься, значит, ты меня не любишь!» Жена – спокойно удалившегося по своим делам мужа.

Я специально расписывала это в примерах, чтобы было наглядно видно, что каждый из них дал не то, что ожидал другой, а то, что хотел бы для себя. В нашей теме важным  звеном  является не только отношение мужа или жены  к ситуации, но и, главное,  ее оценка этого отношения  со стороны другого. А оценка и вовсе неутешительная. Жена (оказывается!) - вечная плакса, паникерша, которая виснет если не на шее, так на телефоне. А он – бессердечный, бесчувственный чурбан, из которого слова не вытянешь. Такая оценка, заметьте, незаслуженная ни с его, ни с ее стороны, отношения явно не укрепляет.

После серии разборок они с возмущением, обидой и разочарованием выскажут друг другу: «Тебе, что, тяжело было сказать об этом?!», «Я что, телепат?! Я должен догадаться, что ты хочешь?!»  Многие при этом оправдываются. Кто нас этому учил? А уж тем более различному гендерному восприятию. Родители? Их тоже этому не учили. Да, есть такое понятие, культура поведения, которая передается из поколения в поколение. В некоторые моменты она работает, а вот когда «взрыв мысли»  – отключается напрочь. Мы не умеем говорить о своих чувствах, выражать свои эмоции. Только чувствуем. И просто хотим быть понятыми. Желательно без нашего на то участия.
 
Мы часто равняемся на Запад. Так давайте же, не стесняясь, перенимать у них полезное. В данном случае, открытое выражение эмоций при стрессе, чтоб они уходили от нас по-английски, не прощаясь и не оставляя за собой шлейф горечи и разочарования.

Хорошо. Договорились. Будем учиться. Но, как поступать сейчас, когда еще не научились, но стрессы каждого раз за разом крушат и портят отношения?

В спокойной обстановке сесть и обговорить варианты той помощи, которую каждый из них предполагает. В перечне выдвинутых пожеланий обязательно будут учтены все личные моменты.

 Обычно, такие статьи заканчиваются традиционным предоставлением определенных советов. Делайте то-то, то-то. Не делайте то-то, то-то. И будет вам счастье! Мне не трудно написать такие советы. Но, признайтесь честно, сколькими полученными советами каждый и нас пользуется в ответственный для нас момент. То-то же! Пусть это будет важным домашним заданием для молодоженов. Всегда больше ценится то, что вложишь сам.

Понятия для справки:

Муж в стрессе хочет побыть один, жена хочет все обсудить. Дальше каждый может поставить слово «ПОЭТОМУ» и дописать свои конкретные пожелания.

Сверять непонятное можно здесь:

Реакция на стресс – самое  глубокое различие между мужчиной и женщиной, которое в другом не понимает ни один партнер. Мужчина под воздействием сильного стресса полностью отстраняется от любого другого человека: ему надо найти решение серьезной проблемы. Он полностью блокирует ту часть своего мозга, которая отвечает за эмоции, активизирует режим решения проблем и отключает речь. Когда мужчина находится в режиме полной замкнутости, женщину это пугает. Она автоматически предполагает, что она его обидела и он ее больше не любит. Она пытается завести с ним разговор, но он отказывается: ему кажется, что она не верит в его способность справиться с ситуацией.

Всем людям свойственно переживать за близких, поэтому если вам человек действительно очень дорог и вы его по-настоящему любите, не игнорируйте его способы справиться со стрессом. «Пришла к вам по поводу своих стрессов, а   ухожу, понимая мужнины!» — шутливо, но удовлетворенно сказала мне как-то одна посетительница по завершению общения на эту тему.

Ну, и совет на дорожку:)
 
Как не забывать применять в жизни то, что мы сейчас обсудили? Вариант: с помощью «напоминалок». Например,  двух картинок. На одной нарисован «Мыслитель» Родена, на другой – милая «Болтушка»  Кто из пары выставит свою защитную картинку в подходящий момент  – не важно! Важно, чтоб сработало!

Елена Петровна Корж, семейный психолог


Отзывы