"Сегодня ты спишь один!"

Знакомая фраза? В начале семейной жизни этой фразой заканчиваются  многие ссоры, разборки, недомолвки, претензии. По-мелкому, не так глянул, не то сказал, не туда пошел, не то сделал... Потом мы понимаем, что ею, оказывается, только начинались все эти ссоры, разборки, недомолвки и претензии. По-крупному, измены, разводы…

Интимная сторона семейной жизни как лакмусовая бумажка глубины отношений. Так много жизненных естественных  причин, от которых она зависит. Есть важные и есть неважные, есть защитные и есть нападающие, есть обвиняющие и есть оправдывающие. Болезнь, беременность, роды, кормление, кризисы, потери, неполадки на работе, плохое настроение, сексуальный шантаж, месть, обида, вымогательство  и т.д. Одно дело разобраться с ними, другое – научиться   ограждать ее от всех этих причин.

Начиная совместную жизнь, мужчина и женщина так сильно желают получить от отношений каждый свое, что именно эта часть жизни чаще всего оказывается под ударом. Это значит буквально следующее: когда человеку психологически плохо (а «плохо» каждому из нас бывает часто), его мозгу нужно найти «козла отпущения», который это «плохо» возьмет на себя, примет, так сказать, этот удар. Вот поэтому, вместо того, чтобы ее беречь, лепить, творить и наслаждаться, в жизни ее часто используют как оружие.

Вначале это оружие оказывается у женщин и выполняет функцию и «кнута» и «пряника» по очереди. Маме нагрубил, что-то не выполнил, чем-то обидел, что-то сделал не так, не то или не потому, одним словом, «не по-моему»  – получи в виде «кнута», исправился, повинился, извинился, что-то купил, куда-то повез – так и быть, в виде «пряника».
 
Многие молоденькие жены наивно считают, что разработали самую универсальную модель воздействия на мужа. И она, действительно, первое время работает. Но, время идет и уже в жизненный оркестр вступают, помимо флейт и скрипки, басы, не говоря уже об ударных инструментах. Это время не заставляет себя ждать. Иногда оно наступает с рождением ребенка. Да, именно так! В связи с этим радостным и значительным событием, приходит  усталость, недосыпание.  Иногда с другими трудностями – защита диплома или диссертации, ответственность на работе, финансовые кризисы, увеличение нагрузки на обоих и непонимание с обеих сторон. В постели эти непрошенные гости берутся руководить близкими отношениями. И чем дольше длится такая форма «воспитания» мужа, тем ближе она подводит отношения к краху.

Судьба каждого из нас насыщена событиями, часто не всегда приятными, даже тяжёлыми. Такие события не могут не отразиться в теле, на уровне физиологическом, психологическом и даже духовном. Появляются блоки в душе и теле, они не дают эмоциям течь естественно, сильно, свободно. Наталкиваясь на несогласие, противоречие с другой стороны, возникает ссора, выяснение отношений. Пока эти ссоры разногласия мелкие, примирение наступает быстрее. Заключительным аккордом примирения часто выступает именно секс,  «Милые бранятся – только тешатся!» - это именно о том периоде. С усложнениями, причин разногласия становится больше, да и серьезность их значительно увеличивается.

В этот период после вспышек выяснения отношений мужчина напрашивается и рад даже самой невинной возне в постели, хотя бы он и ругался с женой перед этим целый вечер. Для него, в некотором смысле, это служит особым видом возвращения на свои позиции. Он как бы пытается победить ее! Ведь она не просто втянула его в словесную борьбу, она победила в ней! Он понимает свой проигрыш, но, принимать его не хочет!

А для женщины? Для нее сам факт их размолвки служил  показателем, чтобы засомневаться  в его любви: «Ты не хочешь поступать  по-моему, значит, ты меня не любишь!» А раз она засомневалась в его любви, то у нее сразу возникало ощущение, что ее просто используют. Этого она позволить не хочет и от интима отказывается. Сам факт размолвки вызывает у нее отталкивание.

Он чувствует, что в сексуальной сфере «происходит что-то неладное». Поскольку причины для него непонятны, он не чувствует за собой никакой вины и тоже … обижается. В какой-то момент, он начинает понимать, что это и есть тот самый случай воспитания «сексуальным голодом». Он замыкается, и свои попытки сближения прекращает. Обиды  накапливаются теперь уже с двух сторон и вскоре полностью парализуют их сексуальную жизнь…

Пояснение: ДЛЯ МУЖЧИНЫ СЕКС ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ СБЛИЖЕНИЯ С  ЖЕНЩИНОЙ, ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ – СЛЕДСТВИЕМ.
Прочтите эту мысль еще раз.

Природа сыграла достаточно злую шутку с полами. Один из самых распространенных семейных конфликтов заключается в том, что женщина обвиняет мужчину в том, что он уделяет ей слишком мало духовного внимания, а он, в свою очередь, упрекает ее в пониженной сексуальности и отзывчивости в постели. Поколениями. Веками. Тысячелетиями. Одно и то же.

Все дело в том, что мужчине для того, чтобы полностью почувствовать любовь к женщине, полностью раскрыться и начать уделять ей внимание, необходимо, чтобы сексуальная жизнь была на высоте. Сексуальность и желание женщины словно посылают ему скрытое сообщение о ее любви. Картина женского внутреннего мира выглядит  противоположно. Если женщина чувствует заботу, внимание и любовь со стороны мужчины, в ней начинают просыпаться сексуальность  желания.

Замкнутый круг! Ситуация может измениться ТОЛЬКО если ОБА партнера предпримут усилия по улучшению качества секса. В этом случае мужчина станет удовлетворен сексуальностью и отзывчивостью своей партнерши и, в свою очередь, станет более эмоциональным и начнет уделять ей гораздо больше внимания, которое ей так нужно.
Зная этот важнейший аргумент, используя его в своих отношениях, можно не просто жить хорошо в браке, можно жить с наслаждением. А уж оно скрасит и трудности, и тяготы!

Молодые жены в первое время неоправданно высоко оценивают метод «спи один!». Его воздействие на молодого мужа поначалу на самом деле оказывается настолько эффективным, что искать какие-то другие методы просто не хочется. Но, сливаясь с естественными  причинами (беременность, маленький ребенок, загруженность, усталость), их количество увеличивается настолько, что становится угрожающим. Муж все больше отдаляется. Он может стать необщительным, прогруженным в  размышления и даже раздражительным. В это время жена, обычно, обнаруживает, что муж не только не ищет примирения, но уже и сам отстраняется. В таких случаях недовольство уже проявляет жена. Она теперь становится требовательной, желающей восстановить порядок. Обвиняя, она не сдерживается в высказываниях и эти определения опасными сомнениями оседают в сознании мужа. 

Он ненавидит конфликты с женой и старается всячески их избежать. Теперь только работа-работа  не спасает и он изобретателен - футбол, рыбалка, друзья – что угодно, лишь бы, не сталкиваться и не выяснять отношения. Со временем, сомнения все больше дают о себе знать и обстоятельства могут сложиться так, что он начнет на стороне «проверять» свои сомнения. Плохая перспектива.

Как быть, если женщина переусердствовала своим правом «стелить отдельно» и, прочитав эту статью, хочет наладить эту сторону отношений. Если раздор в этой сфере успел пройти дальше и отношения начали разрушаться – это плохая новость. Но, есть и хорошая! Отношения можно спасать на любой стадии.  Конечно, об этом лучше говорить в каждой ситуации отдельно. Но я предлагаю рассмотреть общее направление.

С чего начать?

С откровенного разговора. Сообщить ему, что они оба стали еще одной жертвой  «грустной закономерности» любовных отношений. Обязательно отметить, что когда он хотел близости, она из-за своей обиды не соглашалась на это. Она просто не знала, что именно близость для него является показателем ее любви к нему. Теперь она это знает.  Это помогло ей справиться со своей обидой. Своим признанием:  «Я допустила ошибку, когда послушала свою обиду, и стала отказываться от близости с тобой», она как бы предупреждает его «не позволяй теперь ты своей обиде допустить такую же ошибку».
 
Если она не сможет ему вот так, в непринужденной форме, пояснить на словах то, что «стало открытием» для нее,  можно разыграть дело так, как будто она только сейчас это узнала.  Пролистав что-то с подходящей информацией, можно воскликнуть вслух: «Так вот в чем дело! Оказывается,  мужчина и женщина совершенно по разному относятся к этому! А я-то все не могла понять, ну как ты мог после ссоры рассчитывать на секс? Оказывается вы, мужчины воспринимаете это совершенно по-другому!  Я не знала этого и страшно обижалась на тебя за это. Прости». Вот это коротенькое «прости» и станет мостиком в налаживании их близких отношений.

Каким бы путём человек не пошёл в работе со своими трудностями, я желаю ему веры в результат и успеха!

Елена Петровна Корж, семейный психолог.


Отзывы



Евгения    11:50, 29 Декабря 2011

Спасибо за статью! Тема действительно актуальная, и для меня лично,вот только в моем случае \"сегодня ты спишь ОДНА\". Как понимать действия мужчины в этом случае? Ведь если \"...ДЛЯ МУЖЧИНЫ СЕКС ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ СБЛИЖЕНИЯ С ЖЕНЩИНОЙ...\",то что мужчины пытается показать?