Раз слезинка, два слезинка...

С давних времен до наших дней дошло поверье, что слезы невесты перед свадьбой не просто оправданы, но и полезны! Делаем вид, что верим, и плачем по полной программе:)

Что же кроется на самом деле в этих слезках?

Многим из нас кажется, что именно наши отношения уникальны и не поддаются никакой классификации. Однако поверьте моему (а главное, психологов) опыту - практически каждая история, освобожденная от личностных подробностей, представляет собой вполне определенную схему, формулу, по которой отношения создаются, развиваются или даже заканчиваются.

Как выглядит эта формула на момент такого важного решения, как вступление в брак? В каждом частном случае большую роль играет время от принятия решения, до официальной регистрации. Мудро поступали наши предки, давая отношениям утрястись от помолвки до свадьбы. Сейчас время несется стремительней, и мы подстраиваемся под ее поток. Поэтому, рассмотрим общее, а частное пусть решается в своем режиме.

Если предложение  прозвучало и вы решили подумать о создании семьи, сами вдруг  начинаете  демонстрировать себя друг другу, что называется, во всей красе.  И делается это часто совершенно бессознательно. Хотите  знать, почему?

Во-первых, срабатывает механизм, известный по русской поговорке "Полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит"… Это, например, как Гоша в фильме «Москва слезам не верит» - вначале показывает себя в самом ярком свете, а когда они принимаю решение жить вместе, он перечисляет Кате уже и свои недостатки: «А я еще храплю!»

Каждому хочется, чтобы полюбили не только красивую вывеску, но и его самого, чтобы приняли не только достоинства, но и недостатки. Разумеется, как правило, они вовсе не отказываются какие-то из недостатков скорректировать, но в основном стремятся к тому, что будут приняты такими, какие есть, без дополнительной подгонки и переделки. Вот тогда это, мол, настоящая любовь и залог долгой семейной жизни.

Во-вторых, это своего рода подстраховка на будущую жизнь. Каждому из двоих хочется, чтобы будущий супруг узнал не только о достоинствах, но и о недостатках. И если после этого брак будет заключен, каждый в ответ на последующие упреки может сказать: "Но я же тебя предупреждал!", «А я и не скрывала…»

В-третьих, человек, который собрался строить с другим семью, а не просто вызвать к себе интерес, думает прежде всего… о своем собственном удобстве. Не то, чтобы "я подходил моему любимому/любимой", а "насколько мне будет удобно жить с этим человеком"? Таким образом, как только зашла речь о браке, все выставления достоинств практически закончились. Каждый перестает расхваливать себя и начинает придирчиво разглядывать партнера. И тогда вылезают на свет божий и собственные недостатки, которые перестают прятать.

В-четвертых, существует и подспудное желание испытать будущего супруга "на прочность" совместной жизни. «Возьму вот, выкину что-нибудь этакое, как ты среагируешь?» Например, жених вполне способен однажды явиться к невесте пьяный и посмотреть, закатит она скандал или подождет, пока можно будет обсудить ситуацию спокойно. Точно так же иная невеста может продемонстрировать жениху накануне свадьбы прогулку под ручку с другим мужчиной. Разумеется, такие испытания могут кончиться плачевно, однако, как говорится, были случаи.

Более того, демонстрация своих недостатков может стать просто очаровательной подготовкой к браку. Например, женщина с милой улыбкой говорит будущему мужу: "Знаешь, а я не умею готовить", и подтекст может быть такой: "Я знаю, что у тебя это получается лучше. Научи меня, милый, я с таким удовольствием поучусь у тебя" или "Может, ты найдешь возможным не нагружать меня в семье бытовыми делами и сразу возьмешь на себя хотя бы кухню?" Так что из демонстрации недостатков можно даже извлечь пользу, если делать это умеючи и тонко, а не в лоб.

Таким образом, получается: когда человек хочет привлечь внимание другого или завязать отношения на несколько встреч - тогда да, он, как говорится, "распускает павлиний хвост" и демонстрирует исключительно свои достоинства. Когда же речь идет о создании семьи - то в ход идут и недостатки, иногда даже специально выпячиваемые. И самая главная ошибка - путать эти две фазы, соединять их в одно. Женихи покрепче, их слезы не красят, а у невест от этой формулы они просто рекой текут.

Разобраться в этом самостоятельно не всегда получается.
Обращайтесь, обсудим:-)



Отзывы