Психолог для новобрачных - да или нет?

Психолог в свадебном журнале, прямо скажем, явление не совсем обычное для сегодняшних дней. Но дело это новое, нужное и очень полезное! Нам больше привычна мысль, что к психологу обращаются  тогда, когда есть проблема. Нужен ли  психолог новобрачным?

На этот вопрос можно ответить с позиции профилактики, предупреждения проблем, а можно, с позиции терапии, когда проблемы приводят к кризису. Исключительно из уважения к новобрачным, в унисон с их чувствами, рассмотрим от начала.


Что имеем?

1. Когда решение о браке принято, заявление в ЗАГС подано и назначена дата свадьбы, после продолжительной радости  вдруг начинают одолевать тревожные мысли: «А вдруг я тороплюсь?» «А подходит ли мне этот человек»? «Как же я буду жить дальше, ведь это навсегда!?», «А вдруг не получится?»,  «Не совершаю ли я ошибку?», «Все бы хорошо, только бы не то, что он/она  …» и т.д. и т.п. Тревога еще более усиливается благодаря стрессу, связанному с необходимостью решать целый ворох проблем в это время. Предсвадебная суета не дает возможности не то, чтобы проанализировать, но даже обдумать свои сомнения и тревогу.

И тревога, и сомнения у каждого из них свои и, что самое трудное, затрагивает не их общее, совместное, чего они опасались, а их личное. Это зависит от принадлежности по полу,  ожиданий от брака и еще множества различных причин. Самое страшное, что это то единственное, что им в данный момент не хочется обсуждать друг с другом.  Это то, что у них внутри у каждого – оно ноет, болит и не находит выхода.  Это сомнения и опасения. Более того, каждый из них сразу же находит подтверждение своих собственных сомнений в поведении и поступках другого. Так избирательно в это время работает сознание. Разобраться с этим самостоятельно без соответствующего опыта не всегда удается правильно.

Сомнения перед свадьбой — это сигнал подсознания, в причинах возникновения которого нужно тщательно разобраться. Эйфория, которую  ощущают молодожены, – опьяняющее чувство, и попытаться сквозь него пробиться и взглянуть на происходящее трезвыми глазами – задача не из легких.

Вывод: В новые отношения мы всегда приходим с неким мотивационным напряжением. Чтобы наши ожидания (от себя / партнера / союза) оправдались, нужна трезвая оценка происходящего. Психолог поможет осознать  чувства и мысли  по отношению к самому себе на новом поворотном  этапе, чтобы не просто победить соблазн сбежать из-под венца, не допустить разрыва отношений, но и не дать взаимным претензиям на этом этапе превратиться в начало клубка семейных проблем.

2. Начало совместной жизни - это  лавина маленьких и больших перемен во всем, и необходимость приспосабливаться к переменам осложняется количеством действующих лиц в это время. Это уравнение со многими неизвестными. Что такое манипуляция, наверняка все знают. Это - скрытое воздействие, в результате которого вы почему-то неожиданно для себя начинаете исполнять чужую волю. Тот, кто желает заставить вас совершать нужные ему поступки, воздействует на ваши чувства и психологическое состояние, причем это влияние происходит совершенно незаметно. Самое сложное, что обе стороны процесса манипуляции могут наивно оставаться в неведении. Они просто на данном этапе плохо знают друг друга и действуют самым быстрым способом. На этом этапе необходимо найти способы, с помощью которых люди передают друг другу различную информацию, делятся переживаниями и соображениями. Найти эти способы самостоятельно в данной ситуации сложно. Обратиться за помощью к своим близким, не всегда результативно. Ведь иногда, пусть даже на подсознательном уровне, присутствует личная  заинтересованность.

Вывод: Психологическая помощь – это поиск новых решений и новых возможностей. Во время  беседы с психологом можно не только понять причины  трудностей, но и исследовать новые пути их разрешения. Психолог – лицо нейтральное, ему ничего не нужно ни от одного, ни от другого участника конфликта, для него важно не определиться с симпатиями и антипатиями, а разобраться в сути сложившейся ситуации, чтобы найти действенные способы коммуникации в новых отношениях.  

3. Когда к психологу обращается семейная пара в кризисе своих отношений, первый вопрос, который они там услышат: Как НАЧИНАЛИ складываться ваши отношения? И спрашивается он это не от простого любопытства, а для того, чтобы проследить отношения от начала и найти те ошибки, которые и привели к конфликту. «Начало – половина дела» - гласит народная пословица и подчеркивает важность этого момента.

Сейчас в паре наступил очень важный период взаимного выстраивания отношений, установки правил и обязанностей, создания комфортного и любимого образа совместной жизни. Это не просто кто и как станет принимать решения, как построится финансовая система, сколько у вас останется свободы, о чем придется договариваться и какими методами это сделать лучше.  Это сложная система построения планов для пары, в соответствии ожиданий от брака каждого.

Вывод: Раз все обращения к психологу во время кризиса отношений начинаются с возвращения в свое начало, лучше подстраховаться, обратиться за консультацией сразу и обойтись профилактикой.

Сигнал подсознания в сомнениях и тревогах перед свадьбой, если в нем правильно разобраться, обязательно содержит в себе не только загадки общего, но и отгадки личного и именно специалист  поможет найти  правильные варианты новых отношений.

Кроме  консультации, индивидуальных тренингов, психодиагностики и психологической помощи, все более эффективно выступает  новый вид – психологическое сопровождение. Он состоит  в том, чтобы поддержать человека на самом сложном этапе, когда предыдущей жизни уже нет, а что будет дальше - неясно. Психологическое сопровождение активизирует и расширяет использование ресурсов личности – в противовес выдаче рецептов и наработке стереотипов.

Психолог на этом этапе  может помочь  узнать себя,  истинные потребности, желания, мотивы, цели, ценности, взгляды, принципы, понять свое внутреннее состояние, посмотреть на мир с иной позиции и получить иную информацию о себе и о мире, что позволит   выбрать стратегию достижения своих жизненных целей, исходя из обстоятельств. Первый год считается не только самым трудным, но и самым важным  в становлении семьи и при желании можно воспользоваться  таким видом услуги. Он выгоден тем, что на первой консультации обговариваются все исходные данные, а вопрос о потребности  последующих, решает каждый сам для себя. Чистота и результативность при этом со стороны специалиста исходит от самого начала. 

Я наблюдала немало трагедий, происходивших в разных семь­ях. Каждая из них глубоко трогала меня, проникала в душу. В этом новом проекте мне хочется уменьшить боль тех семей, которые  рождаются сегодня. Конечно, нельзя совершенно исключить душевную боль из челове­ческой жизни. Есть два ее вида: одна — связанная с осознанием проблемы; вторая, которую мы испытываем, когда нас подавляют или обвиняют. И если первой боли избежать невозможно, то вто­рой в нашей жизни может и не быть. Можно направить наши уси­лия на исправление того, что поддается изменению, и найти наи­лучшие способы сосуществования с тем, что изменить невозмож­но.

И если благодаря нашему взаимодействию, вы обнаружите в себе новые воз­можности и силы и увидите новые пути, по которым может идти ваша семья, я считаю, что задача будет выполнена.

Самые совер­шенные способы жизни и взаимодействия близких и родных людей друг с другом в семье должны стать обычными и повседневными для всех людей на Земле, потому что мир на нашей планете начинается дома.



Отзывы



Сергей    10:37, 08 Апреля 2011

ДА!
Таня    10:03, 08 Апреля 2011

Можно, конечно, прикрыться своим сегодняшним счастьем и пропустить этот вопрос. А как быть с фактом того, что свадьбы расстраиваются? что женихи не являются на роспись? что заплаканую невесту стыдят, винят и заставляют не передумать? А раз такие факты есть, значит аутор статьи прав. И психолог новобрачным нужен. я говорю - ДА!
Ева    17:59, 07 Апреля 2011

Очень интересная статья. Действительно в предсвадебных хлопотах упускается много важных вещей,да и чаще всего свадьба является неким многоточием \"...и жили они долго и счастливо...\",а вот как жить долго и счастливо,увы в сказках не пишут. Хотелось бы побольше таких статей на этом сайте. И однозначно, Психолог для новобрачных- ДА!