Как стать более успешной в личных отношениях

Существуя в жестких ритмах сегодняшней жизни мы становимся все более поверхностными и рассеянными. А для того, чтобы строить гармоничные отношения с любимым просто необходимо научиться жить внутренней жизнью и открыть потенциал своей личности. Как это сделать, подсказывает психолог и педагог Жак де Кулон.


Фото студии ORLINSKY

Наша современная жизнь - общественная, семейная, рабочая - устроена так, что приоритет  в ней мы отдаем нашим внешним занятиям. Желая во всем достичь успеха, получить новые знания и умения, сделать карьеру, мы постоянно находимся в режиме перегрузок. И дома и на работе мы беспрерывно переходим от одного вида деятельности к другому, не уделяя ни минуты себе самим. Внешние стимулы заполняют все наше внутреннее пространство. Результат – расстройство внимания, и более опасная – склонность становиться жертвами всевозможных зависимостей, считает психолог Жак де Кулон.
Подвергаясь разным влияниям, мы не в состоянии гармонично развивать наш внутренний мир. А ведь именно за счет внутренних ресурсов личности мы строим отношения с близкими людьми, любимыми и достигаем успеха. Как разорвать этот замкнутый круг?
Внутренний мир, это не абстракция, а наша реальность. Это то душевное пространство, которое позволяет нам оставаться наедине с собой не страдая от скуки и тревоги. В этом пространстве мы фантазируем, чувствуем и размышляем. Наше общество потребления ориентирует нас на два основных вида деятельности – «иметь» и «делать». При этом наше тело и воображение остается без внимания, а ведь это - и есть мы сами.
Чтобы все исправить уделяйте больше времени себе.

Расширяйте внутреннее пространство

Попробуйте получать удовольствие от времени, которое проводите наедине с собой в покое. И от занятий, которые помогают раздвинуть границы вашего внутреннего пространства: мечтайте, читайте, слушайте музыку, рисуйте, или просто нечего не делайте.

Почувствуйте свое тело

«Когда человек живет вне собственного тела, он теряет связь с собой, - подчеркивает Жак де Кулон. – За компьютером или за столом переговоров мы отключены от наших телесных ощущений. В результате мы усваиваем информацию только интеллектуально. Ущербны и те виды активности, которые ориентированы на результат, а не на ощущения, в которых тело задействовано механически…» Вот почему параллельно со спортивными занятиями, необходимо выбирать и занятия в которых задействованы наши органы чувств. Ходите босиком по пляжу, месите руками тесто, вдыхайте приятный аромат в цветущем саду, иногда посидите несколько минут с закрытыми глазами, слушая свое дыхание.

Развивайте воображение

Постарайтесь перестроиться из заурядного потребителя досуга и удовольствий в создателя новых образов. Пишите рассказы, и сказки, которые впоследствии будете читать своим детям (вдруг станете второй Джоан Роулинг!), мастерите украшения, переделывайте одежду, импровизируйте с готовкой на кухне. Активное воображение делает ум гибким и пытливым – оно помогает нам изобретать новое. Главное, выражая себя, творить с удовольствием.

Позвольте себе праздность

В нашей жизни господствует культ деятельности. Уже с юности мы подвергаемся сильному давлению – нам приходится много действовать для выполнения хотя бы программы минимум успеха: школа, престижный университет, многообещающая карьера.
Но мы забываем о том, что за прессингом зачастую следует депрессия.
Жак де Кулон напоминает: чтобы выстроить собственную личность нам необходим опыт недеяния. Скучать, бродить без дела – все эти варианты «безделья» на самом деле продуктивны. Тело и ум отдыхают, расслабляясь от внешних стимулов. Именно в эти свободные моменты мы, как правило, и вступаем в контакт со своими истинными потребностями и желаниями.

 по материалам издания Psychologies


Отзывы