Как стать счастливее и сделать счастливыми близких

Научиться дарить подарки, умножать уровень счастья, свой личный и окружающих вас людей, и получать от жизни больше радости - возможно. Прислушайтесь к советам психологов и живите на полную.


Фото студии ORLINSKY

Искусство дарения


Зачастую, решая, что подарить любимому или любимой, мы выбираем что-то подороже и...ошибаемся. Реакция того, кому подарок предназначен, не зависит от его стоимости. Положительные эмоции вызывает понимание, что даритель обдумывал подарок и выразил в нем свои чувства.
Самые дорогие подарки не всегда самые приятные. Если вы вспомните подобные случае из вашей жизни, вы в этом убедитесь. Но почему нам так трудно развеять эту иллюзию?
Психолог Стэнфордской школы бизнеса (США) Френсис Флинн считает, что с помощью цены мы, как правило, бессознательно, рассчитываем произвести более сильное впечатление, подчеркнуть свои старания в глазах одаряемого. А на самом деле гораздо важнее, чтобы подарок был личным и подобранным именно для этого конкретного человека. То есть адресным.


Больше счастья

Хотите быть еще счастливее – привлекайте на свою орбиту счастливых людей! Такой вывод сделали социолог Николас Кристакис, профессор Гарвардского университета (США), и американский политолог Джеймс Фаулер, когда проанализировали данные масштабного социологического исследования, начатого еще в послевоенные годы. Ученые изучили судьбу нескольких поколений его участников, а также их родственные и дружеские связи и выяснили, что 60% опрошенных можно смело назвать счастливыми людьми. Оказалось, что у них значительно больше счастливых родственников, приятелей и соседей.
Еще исследователи определили, что каждый прямой контакт со «счастливчиками» повышает вероятность личной удовлетворенности жизнью на 15%, контакт второго уровня (друзья друга) – на 10%;  третьего уровня (счастливые друзья друзей друга) – на 6 %.
«Мы все соединены между собой, как кусочки лоскутного одеяла, и наше эмоциональное состояние зависит от того, что происходит на соседних лоскутках», считает Кристакис. Даже, если у нас не всегда есть возможность окружить себя исключительно позитивными людьми, в нашей власти сделать счастливее тех, кто рядом с нами.


Тратить с удовольствием

«Здоровое отношение к деньгам строится на уважении к себе и возможности зарабатывать их, не стыдясь этого, не испытывая угрызений совести. Также полезно время от времени позволять себе приятные, но пустые траты. Запрещать себе иногда транжирить с удовольствием – значит бежать от жизни». Такой вывод сделал психоаналитик Смайли Блантон.
Копить или тратить? Важный вопрос совместного бюджета.
Одна из возможностей - жить по средствам, но концу месяца проживать все подчистую, делая спонтанные, необдуманные покупки - в результате приводит к тому, что мы перестаем получать удовольствие от этих покупок.
Другая крайность: придерживать средства «на всякий случай» может со временем превратить вас в безрадостного скрягу.
Третья и самая правильная тактика: откладывать деньги с целью. Например, на совместное путешествие, на занятия недешевыми видами спорта, чтобы построить дом. Копить деньги на страстное увлечение – конечно, потребует от вас обоих определенной самодисциплины. Но радость от воплощения общей мечты будет во много раз больше и покроет все ваши маленькие жертвы.


по материалам издания Psychologies


Отзывы



sati    23:19, 01 Марта 2011

деньги счастья не измеряют.
в несчастье счастья не ищут.
зачем нужны деньги если о них жалеть?